Beneficios de incorporar a los niños en la cocina

 

  • Desarrollo de la psicomotricidad fina: es la destreza que trabajamos con nuestras manos para obtener una gran destreza en cualquier aspecto de nuestro día a día (desde comer, escribir, coser, agarrar y transportar objetos…) con gran precisión y con la coordinación del resto del cuerpo. Una de las destrezas más importantes en este área es el desarrollo de la coordinación óculo – manual. Es una habilidad cognitiva muy compleja donde el sentido de la vista debe guiar a los movimientos de la mano. Es muy importante desarrollarla desde una edad temprana. Esto se consigue a través de infinidad de actividades como la pintura, encajables para bebés (o simplemente introduciendo objetos en diferentes compartimentos), comer solos, lectura, escritura, actividades físicas, etc.
  • Psicomotricidad gruesa: al ayudarnos a llevar el menaje de un sitio a otro de la cocina o tareas tan sencillas como ayudar o quitar la mesa.
  • Concentración y memoria: para prácticamente cualquier tarea dentro de la cocina, se necesita una gran concentración. Ya sea limpiando las verduras, pesando ingredientes, etc.
  • Trabajamos la frustración: pueden experimentar y corregir sus errores. Es importante no ayudarles en las cosas que no necesitan y, sobretodo, no regañarlos cuando se confunden. Siempre intentaremos corregir con refuerzo positivo.
  • Trabajo en equipo: es una habilidad básica en la sociedad en la que vivimos. A lo largo de sus vidas, necesitarán relacionarse y cooperar con otras personas.
  • Creamos vínculos afectivos más sólidos con nuestros hijos: además de fomentar la comunicación familiar que muchas veces, por los horarios diversos de cada miembro, queda totalmente mermada. De este modo, también se sentirán integrados en la familia.
  • Trabajamos valores como la confianza, respeto, esfuerzo…
  • Los niños adquieren un autoconcepto de sí mismos positivo e incrementa su autoestima al verse capaces de ayudar y crear preparaciones por sí mismos.
  • Independencia: es uno de los aspectos más importantes. Los padres siempre queremos que nuestros peques sean en un futuro personas autosuficientes, trabajadoras, que sean capaces de desempeñar tareas por sí mismos y resolver situaciones controvertidas. Ellos necesitan desarrollar la independencia desde una edad temprana para desarrollar estas cualidades correctamente en el futuro.
  • Toma de decisiones: cocinar es tomar decisiones continuamente, elegir cuándo añadimos un ingrediente o cuál elegimos. Si lo cortamos de una forma u otra…
  • Adquieren responsabilidades: va unido al trabajo de la independencia y la autoestima. Ellos se verán capaces y les encantará ayudarnos.
  • Orden y limpieza: es esencial que adquieran desde pequeños estos conceptos. En la cocina todo debe estar ordenado para poder trabajar con seguridad y poder elaborar todas las preparaciones sin complicaciones extra.
  • Mejorar hábitos alimenticios: estar en contacto en la cocina con todo tipo de alimentos les ayuda a tener más curiosidad sobre ellas y es muy probable que se anime a probar todo si él ha cooperado en el proceso de elaboración.
Share on Google Plus

About Weinzettel Fernanda

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Reviews :

Publicar un comentario